banner1
陈凤英:本次达沃斯上的中国表现值得等候-中青在线
2017-01-16 20:58
来源:未知
点击数:            

  新华网北京1月14日电(刘格非 徐倩)习近平主席将于1月15日至18日对瑞士进行国事拜访、缺席世界经济论坛2017年年会并访问瑞士国际组织。“这是2017年中国外交的开篇之举。本次达沃斯论坛上的中国表示值得等待,中国将清楚回答国际社会所关心的中国经济发展方向和发展方式等问题。”中国古代国际关联研讨院世界经济研究所前所长陈凤英表现。

  中国记协12日在京举行了第101期新闻茶座,陈凤英就“达沃斯论坛与寰球经济治理的中国贡献”主题与境内外记者进行了交流。

  陈凤英表示,当今世界正处在巨大变革中,西方国家正在经历一个新的政治周期,难民问题、恐怖主义问题等亟待解决。如何从新审视现有的国际体系,重塑适应当今世界需要的新体系,是全球领导者都应面对的问题。转型中的世界等候中国提出新观点、新看法,世界的发展须要中国的翻新理念。

  陈凤英说,中国政府始终在探索寰球管理的新理念跟新举措,提出“一带一路”构想、成破亚洲基础设施投资银行、构建以配合共赢为核心的新型国际关系等。这些新理念的提出适应时代潮流,合乎各国利益诉求,促进中国同各国好处相交汇。今天的中国对世界经济的影响力非同一般,在全球经济管理转型中不仅是加入者跟合作者,还成为了提倡者和引领者。

  “当今世界的发展到了重要关头,全球化、全球管理都走到了一个十字路口,中国有任务、有义务、也有才干辅助完善全球秩序,推动正面的溢出效应。”陈凤英说,“在达沃斯论坛这个恰当的机遇,中国应该发出自己的声音。”

  除了期待中国在达沃斯论坛上的杰出表现外,陈凤英还强调应多关注中国对瑞士进行国是访问的主要意思。2016年,中国和瑞士建立了“创新策略错误关系”,在与中国的搭档关系系统中自成一家。中国与瑞士,一个是新兴经济体,一个是发达国家;一个是大国,一个是小国;一个是东方国家,一个是西方国家。这样的新型国际关系模式可能向全球推广,对未来中国与其余国度的交换存在重要的借鉴意思。全球性挑战需要全球性的应答,配合是一定决定。各国要加强沟通协调,照顾彼此利益关怀,共商规则、共建机制、共迎挑衅。

1

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.ikater.com 版权所有