banner1
邵东大力发展城市光伏产业力推造血式扶贫 - 邵阳 - 新
2017-02-27 17:20
来源:未知
点击数:            

“我家也实现电气化了!”2月25日,当邵东县仙槎桥镇灵太村的建档破卡清苦户赵富林看见正在该村拜访的扶贫工作队员时,掩饰不住心田的感激。原来,赵富林因为以前家里穷舍不得电费,煮饭、取暖都用山里捡来的树枝,当初通过光伏发电,做饭、烧水、取暖全部用电,每个月还有一百多块钱的电费收入。

2016年以来,邵东为了帮助扶贫工作最难啃的“硬骨头”--无劳动才干,因病、因残、因学、因灾致贫的“一无四因”困窘家庭脱贫,确保他们实现牢固脱贫及贫困村群体经济稳固增收的目标,在全县147个贫困村大力发展光伏工业,力推“造血式”扶贫。出台了《邵东县光伏精准扶贫履行打算》,简化审批手续,建立了由县扶贫办牵头,多局部联办的审批机制。同时对200千瓦以内的小型光伏扶贫名目,开辟零手续、零费用、直接登记备案的绿色通道,大大加快了光伏扶贫项目标落地速度。

该县针对“一无四因”贫穷家庭筹资难的问题,通过深刻委托帮扶,即签署帮扶协定、清楚责权关系跟收益分成比例后,将扶贫对象的工业扶持资金、小额信贷资金直接委托给配合企业建设光伏电站。其中小额信贷资金采用分贷统还的借贷模式,由协作企业向邵东农商行供应担保,县财政贴息3年,援助“一无四因”穷困户从邵东农商行以基准利率贷款3万元,该贫困户只负责办理借贷手续,不负责偿还本息,全体借款将由合作企业负责在规定的年限内还清本息。目前全县77个省级贫困村已有34个省级贫困村建成50-60千瓦的光伏发电站,每个村每年能发生效益5万元以上,现已辅助1600多个“一无四因”贫苦家庭实现了脱贫。

对不合适建设场地的另外43个省级贫困村,则结合我县“兴园区、旺产业”的发展策略,引入“飞地”模式,采取企业+村群体十贫困户集中联建方式,将光伏电站集中建在产业园区厂屋宇顶上。首期开建的邵东县黑田铺印刷产业园6兆瓦屋顶光伏电站名目,已有30个省级贫困村、2000户“一无四因”贫困家庭通过与县扶贫办、县农商行及黑田铺印刷产业园签订《扶贫小额信贷分贷统还配合四方协议》,筹资6000万入股参建。电站并网发电后,每年能产生收益700万元以上,前三年每年支付每个参股建设贫困家庭固定收益2000元,后七年每年支付每个参股建设贫困家庭固定收益500元,同时在今后十年内,每年支付每个省级贫困村固定收益40000元,既能实现贫困村跟“一无四因”老百姓脱贫摘帽的目的,又为企业节省了大笔用电支出。(魏志刚 罗荷花)

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.ikater.com 版权所有